๐๐น ๐ฐ๐ถ๐ฏ๐ผ ๐ฒฬ ๐น๐ฎ ๐ฝ๐ฟ๐ถ๐บ๐ฎ ๐บ๐ฒ๐ฑ๐ถ๐ฐ๐ถ๐ป๐ฎ. Eโ infatti lโelemento principale per garantire la salute del nostro organismo. Ciรฒ che ingeriamo puรฒ essere benefico o nocivo quindi รจ importante saper scegliere cosa mettere nel piatto.
Durante un periodo di detossificazione e drenaggio ๐ถ๐น ๐ฟ๐ฒ๐ด๐ถ๐บ๐ฒ ๐ฎ๐น๐ถ๐บ๐ฒ๐ป๐๐ฎ๐ฟ๐ฒ ๐ต๐ฎ ๐ถ๐น ๐ฟ๐๐ผ๐น๐ผ ๐ฝ๐ฟ๐ถ๐ป๐ฐ๐ถ๐ฝ๐ฎ๐น๐ฒ. Mangiare determinati e cibi ed eliminarne altri ๐ฒฬ ๐ณ๐๐ป๐๐ถ๐ผ๐ป๐ฎ๐น๐ฒ ๐ฎ๐น ๐ฟ๐ฒ๐ฐ๐๐ฝ๐ฒ๐ฟ๐ผ ๐ฑ๐ฒ๐น๐น๐ฎ ๐ณ๐๐ป๐๐ถ๐ผ๐ป๐ฎ๐น๐ถ๐๐ฎฬ ๐ฑ๐ฒ๐ด๐น๐ถ ๐ผ๐ฟ๐ด๐ฎ๐ป๐ถ ๐ถ๐ป ๐๐ผ๐๐ฟ๐ฎ๐ฐ๐ฐ๐ฎ๐ฟ๐ถ๐ฐ๐ผ ๐ฒ ๐ฟ๐ถ๐ฑ๐๐ฟ๐ฟ๐ฒ ๐น๐ฒ ๐ถ๐ป๐ณ๐ถ๐ฎ๐บ๐บ๐ฎ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ถ a carico del sistema corpo-mente ๐ฝ๐ฒ๐ฟ๐ฐ๐ต๐ฒฬ ๐๐ฎ ๐ฎ๐ฑ ๐ฎ๐ด๐ถ๐ฟ๐ฒ ๐๐๐น๐น’๐ฒ๐พ๐๐ถ๐น๐ถ๐ฏ๐ฟ๐ถ๐ผ ๐ฎ๐ฐ๐ถ๐ฑ๐ผ-๐ฏ๐ฎ๐๐ฒ ๐ฑ๐ฒ๐น ๐ฝ๐ ๐ฑ๐ฒ๐น ๐๐ฎ๐ป๐ด๐๐ฒ. Tutti gli alimenti influenzano lโequilibrio acido base del sangue e dei sistemi fisiologici. Ogni cosa che ingeriamo ha una sua composizione chimica, un pH (una misura della sua aciditร o alcalinitร ) e un effetto sullโequilibrio metabolico nellโorganismo.
Lโacidosi tissutale
Le alterazioni dellโequilibrio acido-base in direzione di unโaumentata acidosi tissutale sono oggi alla base, sia come causa che come conseguenza, di numerose patologie. Una delle principali cause di acidosi sono rappresentate da uno stile di vita che indebolisce l’organismo come stress, fatica, superlavoro, sedentarietร ma รจ sopratutto un’alimentazione scorretta, ricca di cibi raffinati, zuccheri, un uso eccessivo di alimenti confezionati e cibo processato che contengono conservanti, additivi e grassi saturi ad acidificare il sangue.
I coloranti ed additivi usati nellโalimentazione, ma anche i pesticidi, insetticidi ed erbicidi usati in agricoltura, hanno infatti unโazione chelante sui minerali fondamentali basici, ovvero riescono a legarli biochimicamente andando cosรฌ a sottrarli all’organismo che invece ne ha bisogno per svolgere le funzioni fisiologiche fondamentali.
Acidi: cosa sono?
Gli acidi sono classi di sostanze capaci di liberare ioni di idrogeno. Gli acidi sono:
- irritanti, aggressivi
- richiedono allโorganismo grandi quantitร di ossigeno e sali minerali, che vengono prelevati dalle ossa, dai denti, dai capelli, dalle muscose e dal sangue
- intossicano e degradano i tessuti
- indeboliscono le mucose e le membrane cellulari
- riducono la velocitร e la capacitร degli scambi metabolici
- alterano le difese immunitarie
- stimolano il sistema simpatico in eccesso
- causano infiammazioni dolorose
Il nostro organismo non puรฒ produrre basi ma solo acidi. Non siamo in grado di eliminare tossine e acidi da soli, perchรจ si producono necessariamente attraverso il metabolismo e possono essere eliminati solo legandosi a un sale. Per alcalinizzare lโorganismo bisogna necessariamente assumere basi attraverso lโalimentazione.
Fattori di acidificazione
- Sovralimentazione acida
- ipossigenazione
- insufficiente eliminazione da reni e pelle
- stress e stato emozionale
- carenza di vit. E, antiossidanti e oligoelementi
- sovraffaticamento fisico (tossine dellโacido lattico e da stress)
- Debolezza ghiandola digestive (che non riescono a riassorbire lโacido cloridrico che si forma)
- radicali liberi: durante la respirazione cellulare, una piccola parte delle molecole di ossigeno viene trasformata in metaboliti, sono prodotti di degradazione potenzialmente pericolosi per la vita della cellula
Esistono poi tutta una serie di patologie che tendono a spostare lโequilibrio acido-base verso lโacidosi:
- allergie e intolleranze alimentari
- infezioni batteriche e virali
- febbre
- stati dispeptici
- diabete
- dermatiti
- stati demenziali e arteriosclerotici
Basi: cosa sono?
Sono classi di sostanze capaci di legare ioni di idrogeno. Le basi sono i sali minerali, nello specifico i carbonati, i citriti e i citrati. Lโordine di presenza nel corpo รจ:
- calcio
- potassio
- sodio
- magnesio
Questi sono diversi complessi di sali minerali principalmente a base di acido, potassio, magnesio, sodio che, in un certo modo, entrano in soluzione e quindi nel circolo sanguigno โcercanoโ di ribilanciare il nuovo stato fisiologico acquisito.
Ecco perchรจ durante un periodo di detossificazione e drenaggio ๐ถ๐น ๐ฟ๐ฒ๐ด๐ถ๐บ๐ฒ ๐ฎ๐น๐ถ๐บ๐ฒ๐ป๐๐ฎ๐ฟ๐ฒ ๐ต๐ฎ ๐ถ๐น ๐ฟ๐๐ผ๐น๐ผ ๐ฝ๐ฟ๐ถ๐ป๐ฐ๐ถ๐ฝ๐ฎ๐น๐ฒ. Mangiare determinati e cibi ed eliminarne altri ๐ฒฬ ๐ณ๐๐ป๐๐ถ๐ผ๐ป๐ฎ๐น๐ฒ ๐ฎ๐น ๐ฟ๐ฒ๐ฐ๐๐ฝ๐ฒ๐ฟ๐ผ ๐ฑ๐ฒ๐น๐น๐ฎ ๐ณ๐๐ป๐๐ถ๐ผ๐ป๐ฎ๐น๐ถ๐๐ฎฬ ๐ฑ๐ฒ๐ด๐น๐ถ ๐ผ๐ฟ๐ด๐ฎ๐ป๐ถ ๐ถ๐ป ๐๐ผ๐๐ฟ๐ฎ๐ฐ๐ฐ๐ฎ๐ฟ๐ถ๐ฐ๐ผ ๐ฒ ๐ฟ๐ถ๐ฑ๐๐ฟ๐ฟ๐ฒ ๐น๐ฒ ๐ถ๐ป๐ณ๐ถ๐ฎ๐บ๐บ๐ฎ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ถ a carico del sistema corpo-mente ๐ฝ๐ฒ๐ฟ๐ฐ๐ต๐ฒฬ ๐๐ฎ ๐ฎ๐ฑ ๐ฎ๐ด๐ถ๐ฟ๐ฒ ๐๐๐น๐น’๐ฒ๐พ๐๐ถ๐น๐ถ๐ฏ๐ฟ๐ถ๐ผ ๐ฎ๐ฐ๐ถ๐ฑ๐ผ-๐ฏ๐ฎ๐๐ฒ ๐ฑ๐ฒ๐น ๐ฝ๐ ๐ฑ๐ฒ๐น ๐๐ฎ๐ป๐ด๐๐ฒ.